История Древнего Востока, Древний Египет | Древневосточный словарь :: Мастаба. - книги по Египту и Месопотамии, книги по истории Др. Востока, Вавилон
создание сайтов и логотиповИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА и ЕГИПТАГильгамеш
Восточный факультет СПбГУ Университетская наб., 11
КАФЕДРА ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКАИстория Египта, Шумер
О нас| Книги | Публикации |Образование | Школьникам
  • Новости Ближнего Востока
  • Программы обучения
  • История и культура Древнего Востока. Энциклопедия
    • Проекты

     




      Книжная полка
    Ассириология и Египтология.
    Антология
    Книга об истории Египта и Ассирии
    купить книгу



        Шумер и Аккад
    Урук Ур Книги по истории
    Чатал Хуюк Зиккурат Вавилон культура Шумера Шумерская цивилизация
    История Египта и Вавилона фото Боги Вавилона и Шумера




    Главная / Древневосточный словарь


    Мастаба.



    МАСТАБА - надстройка над могилой из сырцового кирпича в Египте, позднейший вид Мастабы - пирамиды.

    Мастаба от арабского скамья — тип гробницы в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеют форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри, стены которых покрывались рельефами и росписями.

    Погребальных камер могло быть несколько, и некоторые из них закрывались опускающимися плитами.

    Конструкция

    В основе конструкции — деревянные или сделанные из кирпича-сырца опоры, покрытые бутовой кладкой и затем — кирпичной кладкой или тесаным камнем.



    Мастаба, как о старейший тип гробниц царей первых династий; классический тип этих построек сложился именно в период Древнего царства. Происхождение мастабы очень просто. Мастаба - это монументализированный холм, который возникает из земли или песка, когда роют могилу, ибо земля над гробом по законам статики всегда будет принимать форму прямоугольной насыпи с наклоненными стенками.

    Мастаба - гробница знати - включала в себе три части: подземную погребальную камеру, отходящий от нее вертикальный колодец, ведущий в надземную часть, а также прямоугольную в плане постройку, воздвигавшуюся из кирпича-сырца или камня; в разрезе эта постройка имела форму трапеции.

    Наземная часть мастабы имела следующие элементы: высеченную из камня ложную дверь, через которую двойник покойного мог выходить и возвращаться обратно, каменную плиту, так называемую стелу, помещаемую над ложной дверью, покрытую надписями с жертвенными заклинаниями и рельефами, изображающими умершего, иногда с женой и детьми, приносящими ему жертву и, наконец, каменный жертвенник, устанавливаемый перед ложной дверью. После погребения колодец, ведущий в погребальную камеру, закладывался камнями. В зависимости от знатности умершего мастаба имела еще дополнительные элементы, прежде всего уже упомянутый выше сердаб, в котором помещались стелы, а иногда и скульптурный портрет умершего. Кроме этого, в надземной части мастабы могли находиться молельни либо - как мы убедились во время наших довоенных раскопок в Эдфу - верхние камеры, в которых хоронились члены семьи умершего. Кроме главной ниши с ложными воротами, фасад мастабы имел еще меньшие ниши, которые по всей вероятности, символизировали ложные ворота, предназначенные для двойников похороненных членов семьи умершего.

    Обширные комплексы мастаб в некрополях Гизэ и Саккары сосредоточены вблизи царских гробниц. Они не являются частью ансамблей пирамид, тем не менее, помещение гробниц знати рядом с усыпальницей их господина свидетельствует о стремлении прославить фараона и после его смерти, что отражает в известной степени характер отношений, господствовавших в египетском обществе того времени. В монументальных царских некрополях не было места для трудящегося человека. О нем не забывали, но здесь он не был нужен. Ценился только его труд на земле, в загробном же мире он не имел значения. Для вельмож здесь будут трудиться земледельцы, пастухи и ремесленники, многочисленные изображения которых мы видим на рельефах, покрывающих внутренние стены мастаб. Настоящие улицы мастаб высокопоставленных сановников 4-ой, 5-ой и 6-ой династий имеют планировку, напоминающую городские улицы. В этих гробницах сохранились скульптуры, рельефы и росписи, принадлежащие к шедеврам искусства эпохи Древнего царства. Достаточно упомянуть портретные скульптуры царевича Рахотепа и его жены Нофрет, членов семьи фараона Снофру, обнаруженные в их мастабе в Медуме. Также в Медуме в гробнице Итет, супруги сановника, носившего имя Нефер-маат, была открыта знаменитая роспись с изображением гусей, принадлежащая к числу наиболее ценных памятников живописи рассматриваемого периода.

    Наибольшее количество памятников наряду с некрополем в Гизэ принесли раскопки мастаб в северной части Саккары. К ценнейшим произведениям искусства принадлежат рельефы на дереве, обнаруженные в гробнице писца Хесира, относящейся к эпохе 3-ей династии. Его портрет является одним из наиболее ранних классических примеров канона в изображении человеческой фигуры в барельефе. Среди других памятников, датируемых временем 4-ой династии, обращает внимание скульптурная группа, изображающая Неферхотепа и его жену. К известнейшим произведениям египетского искусства принадлежит скульптура сидящего писца со свитком папируса на коленях (5-ая династия), а также серия статуэток из известняка, изображающих людей, занятых физическим трудом, например, фигурка женщины, растирающей зерно. В гробнице вельможи Каапера была найдена известная реалистическая скульптура из дерева, получившая название «сельский староста» (по-арабски Шейх-эль-Белед).

    В мастабе Ти, стражника пирамид и надгробного храма фараона Сахура, были обнаружены прекраснейшие рельефы, изображающие сцены из жизни Ти, а также различные хозяйственные работы, выполняемые в его владениях. К наиболее известным сценам относятся: Ти, охотящийся с лодки, кормление гусей, перевозка и полировка статуй, повара и пекари за работой, жатва и молотьба, строительство лодки, мясники, ловля рыб сетью, охота на гиппопотама и доение коров. В северной части некрополя заслуживают внимания также мастабы времени 5-ой династии: Птаххотепа, крупного чиновника времени Асеси, Птаххотепа II, инспектора жрецов, Ахутхотепа, стражника Города пирамид, а также открытая в 1966 году мастаба сановника по имени Нефер и его жены Хонсу с прекрасно сохранившимися раскрашенными рельефами. Мастабы вблизи пирамиды Тети имеют целую систему молелен и коридоров в надземной части гробницы. Среди наиболее крупных выделяется мастаба визиря Мерерука, являющаяся местом погребения визиря, его жены и сына Мери-Тети.

    Версия для печати

    Вы всегда можете найти книжные новинки по истории и Египтологии на сайте книжного интернет-магазина.

  • Мастаба.

    (19765)
  • Введение в словарь

    (10934)
  • Лугаль

    (9202)
  • Статья "Цивилизация Месопотамии и чужеземные этносы"
  • Проблемы возникновения месопотамской цивилизации и роль амореев и касситов в ее формировании. Династия Хаммурапи. Месопотамия в конце 3 - начале 2 тыс. до н.э.






    Обратная связь
      Похитившего писание ... ( — без ссылки на первоисточник) пусть бог Эйа похитит;
      Да не будет у него отпрысков и потомков. ;)

    создание сайтов и логотипов
    Культура древнего Шумера| Достопримечательности Египта | Чатал-Гуюк |
    История древнего Египта | Древний Вавилон| Мифы Древнего Востока |
    История строительства
    Пирамиды древнего Египта
    Оплата Очерки по истории Южной Месопотамии эпохи ранней древности VII тыс. до н. э. — середина II тыс. до н. э.
    книг по истории Египта и Шумера, Вавилона разработка логотипа и сайта


    История Древнего Востока